Gabis BLOGhaeuschen

Aus dem Leben einer Heidjerin

Schottischer Dundee-Kuchen

Gestern war die Weihnachtsbäckerei in Betrieb – jedoch wurden mal nicht Stollen oder Plätzchen in den Backofen geschoben, sondern ein traditioneller, schottischer Früchtekuchen.

Schottischer Dundee-Kuchen

Zutaten:

  • 250g Sultaninen
  • 125g Korinthen
  • 90g gehackte Rosinen
  • 50g gehacktes Orangeat und Zitronat
  • 40ml Whisky
  • 1 Teel. geriebene Zitronenschale
  • 1 Teel. geriebene Orangenschale
  • 150g Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 3 Eier, verquirlt
  • 250g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 1 Teel. gemahlene Mandeln
  • 85ml Milch
  • 50g geschälte Mandeln
  • Butter für die Form

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 1/4 Stunden
Ruhezeit: 20 Minuten

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eine tiefe, runde Kuchenform von 20cm Durchmesser mit Boden und Rand mit Backpapier auslegen. (Eine Kastenform – siehe Foto – tut’s auch). Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Whisky und geriebene Zitrusschalen in eine Schüssel geben und verrühren.

Die weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen,
Die Mischung in die Schüssel mit den Früchten geben.

Mehl und Backpulver über die Früchte und die schaumige Mischung sieben, gemahlene Mandeln und Milch zugeben. Alle Zutaten mit einem Metalllöffel unterheben und vermischen.

Den Teig mit dem Löffel in die vorbereitete Form geben; Oberfläche glattstreichen. Die gehäuteten Mandeln dekorativ auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und festdrücken.

Den Kuchen in den Backofen schieben und 1 1/4 Std. backen. Danach 20 Minuten in der Form ruhen lassen und dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Dieser recht reichhaltige Kuchen soll sich in einer luftdichten Dose sechs bis acht Wochen halten. Und er soll ein paar Tage ruhen vor dem ersten Anschnitt. Allerdings er schmeckt auch schon einen Tag nach dem Backen :schleck: Und ob wir das mit der Aufbewahrungsdauer testen, behalten wir uns doch mal lieber vor :lol:

Ähnliche Beiträge:

Diesen Beitrag bookmarken:

Kommentare geschlossen.


  • Statistik

    • 1,290 Artikel
    • 2,126 Kommentare
    • 173 Kategorien
    • 58 Verweise. 0,328 Sekunden.
Gabis BLOGhaeuschen steht auf einem WordPress 4.0 - Fundament. Anpassung und Design: Gabi. 0 Baustellentouristen